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Navegando TCC por Autor "Francisca Fernanda Benta de Oliveira Leite"
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- ItemAvaliação da redução de temperatura por degrau na fermentação alcoólica VHG(2024) Francisca Fernanda Benta de Oliveira Leite; Kaio César da Silva RodriguesO bioetanol se apresenta como uma alternativa aos combustíveis fosseis por ser uma fonte renovável de energia. O dióxido de carbono liberado na sua queima é captado pelas plantas usadas como biomassa na sua produção. Porém, os custos associados ao processo produtivo e a elevada eficiência energética da gasolina colocam o bioetanol em segundo plano. Uma forma de aumentar a competitividade é obter maiores concentrações de etanol ao final da fermentação, sendo este um desafio ainda a ser superado no processo industrial. Nesse ponto, a fermentação em altíssima gravidade (VHG - sigla em inglês para very hight gravity), processo normalmente conduzido em baixas temperaturas, se apresenta como uma alternativa. No entanto, fermentações VHG possuem alguns gargalos, como a baixa produtividade em etanol e o elevado consumo de água de resfriamento para manutenção da fermentação em baixas temperaturas. Esse projeto teve como objetivo avaliar se fermentações VHG conduzidas inicialmente em alta temperatura (34 °C - valor comumente utilizado em fermentações industriais) e finalizadas em baixa temperatura (28 °C - valor comumente utilizado em fermentações VHG) proporcionaria maiores desempenhos em comparação a fermentações VHG convencionais conduzidas a temperaturas constantes. Assim, foi avaliada a aplicação de degraus de temperatura (redução abrupta) em diferentes concentrações de etanol, visando encontrar o melhor momento para redução da temperatura. Com isso, foi possível verificar, com base nas velocidades instantânea e específica de produção de etanol, que o melhor momento para aplicação de degrau é no início da inibição gerada pelo produto, em uma concentração de etanol de 40 g·L-1. Esse resultado representa bases científicas para o melhoramento dos processos fermentativos VHG para produção de bioetanol.