Navegando por Autor "Antonia Fábia do Nascimento Freire"
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- ItemProspecção científica, tecnológica e triagem de leveduras ambientais quanto à produção de enzimas hidrolíticas de interesse biotecnológico(2023) Antonia Fábia do Nascimento Freire; Taides Tavares dos Santos.O Cerrado brasileiro é o segundo maior bioma do Brasil e a savana mais rica em diversidade vegetal, animal e microbiana do mundo. Micro-organismos desse bioma representam uma fonte rica de bioinsumos com importantes aplicações biotecnológicas. Fungos ambientais leveduriformes produzem enzimas hidrolíticas, as quais contribuem para o crescimento e adaptação desses organismos a diferentes substratos e condições ambientais, além de apresentarem potencial emprego biotecnológico no desenvolvimento de produtos e otimização de bioprocessos industriais. Os objetivos deste trabalho foram isolar fungos leveduriformes de frutos da lobeira (Solanum licocarpum) e do maracujá do cerrado (Passiflora cincinnata), analisar, por meio de uma triagem, leveduras ambientais quanto à produção de enzimas hidrolíticas de interesse biotecnológico e, realizar sua prospecção científica e tecnológica. Para isso, leveduras endofíticas associadas a frutos e pseudofrutos de caju (6 isolados) e fruto do pequi (um isolado), associadas à superfície corpórea de Spodoptera frugiperda (6 isolados) e saprófitas de grãos de milho (2 isolados) foram reativadas (Batata Dextrose Ágar- BDA, 25 ± 3°C, 48 h). Foram utilizados, também, três isolados advindos de partes internas de frutos de lobeira. Todas as leveduras foram triadas quanto à capacidade de produção de amilases, celulases, pectinases e proteases em meio sólido e foram calculados índices de atividade enzimática (IAE). Com relação à prospecção científica e tecnológica, realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases de dados MEDLINE/PubMed, World Wide Science, Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Catálogo de teses dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A prospecção tecnológica foi realizada nos bancos de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), European Patent Office (EPO) e The United States Patent and Trademark Office (USPTO). Observou-se, a partir da triagem de atividade enzimática que, do total de isolados testados (18), 44,4% demonstraram atividade celulolítica, 27,8% demonstraram atividade amiloítica e 22,2% apresentaram atividade pectinolítica. Nenhum isolado apresentou atividade proteolítica. Os isolados LC2, LC1 e P2L1 se destacam por apresentar atividade para três (celulase, amilase e pectinase) das quatro enzimas testadas. Os melhores IAEs foram observados para o isolado LC2, atingindo melhor IEA para atividade celulítica em pH ácido. No que diz respeito à prospecção científica e tecnológica, foram identificados um total 91.873 artigos científicos e 445.453depósitos de patentes. Das patentes depositadas, o maior volume corresponde à enzima protease, que possui vasta aplicação industrial, principalmente como constituinte de detergentes. No INPI, foram analisados o número de patentes por país, demonstrado que os EUA foi o país que mais realizou depósito de patentes. O ano de 2015 se destacou como o com maior quantidade de publicações. Quanto à classificação internacional de patentes (IPC), houve destaque para para produção de álcool combustível com quatro publicações no total. Concluiu-se, por meio deste estudo, que há diversas perspectivas de aplicação tecnológica e inovação com enzimas hidrolíticas advindas de leveduras. Além disso, leveduras com potencial biotecnológico, como os isolados LC2, LC1 e P2L1, podem ser obtidas a partir de substratos ambientais. Esforços incrementais devem ser empreendidos visando caracterizar taxonomicamente as leveduras utilizadas neste estudo, bem como as atividades enzimáticas desempenhadas por elas a fim de gerar novos produtos e/ou processos biotecnológicos.