Navegando por Autor "Jessica Lorrane de Matos Bonfim"
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- ItemAplicação do controle estatístico de processo em uma indústria de alimentos(2021) Jessica Lorrane de Matos Bonfim; Larissa Barbosa TaquettiA gestão da qualidade e a melhoria continua são fundamentais para que as empresas dos mais diversos segmentos consigam vantagem competitiva diante do atual cenário mercadológico. Dessa forma, as organizações estão cada vez mais empenhadas em otimizar o processo para alcançar os mais elevados padrões de qualidade ao mesmo tempo em que garantem a satisfação de seus clientes. Um dos atributos para melhorar a qualidade de um produto é reduzir as variabilidades do processo. A fim de alcançar tal objetivo, o presente trabalho apresenta uma aplicação do Controle Estatístico de Processos (CEP) em uma indústria do setor alimentício que tem o milho como fonte principal de matéria-prima. A partir de um estudo bibliográfico, apresenta-se uma breve história sobre a qualidade assim como os conceitos e modelos propostos para a implementação do CEP. A estrutura metodológica baseou-se em uma pesquisa-ação, visto que houve envolvimento do pesquisador com a organização de modo participativo na busca e acompanhamento de um problema. O trabalho em questão descreve o processo produtivo e como o excesso de produto empacotado pode impactar negativamente nos lucros da organização. Algumas ferramentas básicas da qualidade foram aplicadas, sendo elas: folha de verificação, diagrama de Ishikawa e a elaboração das cartas de controle a partir do software Minitab. Para complementar a analise foram utilizados o brainstorming e a elaboração de um plano de ação. Com relação aos resultados obtidos, o estudo comprovou que o CEP é um método válido tanto para reduzir a variabilidade do processo quanto para auxiliar na tomada de decisão, isto porque após as investigações das fontes de variabilidade, os resultados indicaram uma estimativa de redução do excesso de produto em torno de 90%. Com a análise realizada, foi possível calcular os índices Cp e Cpk para obter a capacidade do processo. Verifica-se que as cartas de controle auxiliam na visualização de não conformidades no processo e consequentemente, no produto final, possibilitando a implementação de sistemas de qualidade como o Seis sigma.