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Navegando TCC por Assunto "Agronegócio"
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- ItemFungos em grãos de milho e soja armazenados: contagem padrão e avaliação de atividade enzimática(2023-06-28) Eduarda de Macedo Silva; Taides Tavares dos SantosA soja [Glycine max (L.) Merrill] e o milho (Zea mays L.) são importantes culturas para o agronegócio brasileiro, sendo sua cadeia de produção responsável por gerar emprego e renda. Quando armazenados inadequadamente, estes grãos ficam suscetíveis a insetos, bactérias e principalmente fungos. Os fungos são capazes de provocar a deterioração de grãos de milho e/ou soja no período de armazenamento, destacando-se os do gênero Aspergillus spp., Fusarium spp. e Penicillium spp. Esses fungos, além de causarem severos danos aos grãos armazenados, são conhecidos também pelo seu elevado potencial de produzir micotoxinas. Apesar dos malefícios associados aos fungos, estes são apreciados do ponto de vista biotecnológico, pela capacidade de produzir uma grande variedade de enzimas hidrolíticas, como amilases, celulases, lipases, pectinases, proteaeses, entre outras. Tais enzimas vêm sendo aplicadas em uma ampla variedade de processos industriais, como na produção de alimentos como queijos, na indústria têxtil, na produção de detergentes, dentre outros. Diante disso, o presente estudo, objetivou avaliar presença de fungos em amostras de grãos de milho e soja no período de armazenamento e caracterizá-los quanto ao potencial de produção de enzimas celulolíticas e proteolíticas. Através da caracterização morfológica, foi possível agrupar os isolados em 35 morfotipos diferentes de fungos filamentosos e 3 morfotipos de fungos leveduriformes nas amostras de soja e milho. Por meio de microcultivo, foram identificados três gêneros como Aspergillus spp., Curvularia sp. e Penicillium spp. Doze morfotipos mais frequentes foram selecionados para realização do ensaio de atividade celulolítica e 10 para teste de atividade proteolítica. Foi observado que os fungos filamentosos que testaram positivo para produção de celulase, tiveram Índice de Razão Enzimática (IRE) variando entre de 1,06 e 2,57 (média ± desvio padrão =1,37 ± 0,48). Enquanto que para a atividade proteolítica apenas os fungos isolados da soja testaram positivo, com IRE igual a 1,21 ± 0,01. Foram encontrados fungos com potenciais para produção de enzimas proteolíticas e celulolíticas, estes representam potenciais fontes para aplicação em processos industriais.