CMLEM - Centro Multidisciplinar de Luís Eduardo Magalhães
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- ItemAvaliação do potencial lipídico de microalgas isoladas de corpos dágua de Luís Eduardo Magalhães(2019) Jayara Sislliany Delgado de Oliveira; Felipe da Silva Figueira.Microalgas são microrganismos fotossintetizantes considerados como um dos sistemas biológicos mais eficientes para transformação de energia solar em compostos orgânicos como pigmentos, vitaminas, lipídeos, carboidratos entre outros metabolitos de interesse da indústria. O cultivo de microalgas na região oeste da Bahia é um campo de investigação promissor, considerando a biodiversidade ainda pouco explorada e as condições climáticas favoráveis da região. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo coletar, isolar e cultivar microalgas provenientes de corpos d’água de Luís Eduardo Magalhães-BA e extrair seus lipídeos, visando a produção de biodiesel. As microalgas das espécies Scenedesmus sp. e Coelastrum sp. foram cultivadas em sistemas de fotobiorreatores com meio ASM-1, com fotoperíodo de 16 horas de luz e 8 horas sem luz e temperatura controlada de 25ºC. A extração dos lipídeos por método a frio resultou em um valor de teor lipídico total de 17,7% para Coelastrum sp e de 2,97% para a Scenedesmus sp., o que sugere a realização de estudos futuros de otimização das condições de cultivo para verificar a possibilidade para a produção de biodiesel.
- ItemModelagem e simulação do processo de fermentação com alta concentração de açúcar embatelada alimentada(2019) Gustavo Francini Mazetto; Pedro Dias PintoNos últimos anos, a consolidação do etanol no cenário energético mundial tem feito com que a indústria deste biocombustível busque tecnologias capazes de solucionar os principais gargalos apresentados pelas técnicas convencionais de fermentação alcoólica. Os principais fatores a serem contornados são a grande quantidade de energia requerida no processo, a baixa produtividade em etanol e o alto volume de água consumida durante as operações. De maneira geral, os processos fermentativos tradicionais geram estes problemas porque utilizam baixas concentrações de açúcar no mosto, já que os efeitos de inibição por substrato e etanol sentidos pela levedura impedem que sejam utilizadas concentrações maiores de açúcar. Uma vez que as concentrações de açúcar no mosto são baixas, o processo resultará em concentrações baixas de etanol, com grande volume de água no fermentador, sendo necessário despender grande quantidade de energia na etapa de destilação. Neste contexto, a fermentação com alta concentração de açúcar (ACA) surge como uma técnica capaz de aumentar a concentração de substrato no mosto, esperando, com isso, aumentar a concentração final de etanol. Para isso, a técnica consiste em suplementar o meio de fermentação com compostos à base de nitrogênio e fósforo com o objetivo de tornar a célula de levedura mais resistente às ações inibitórias exercidas pelo substrato e pelo etanol. Uma maneira de analisar os ganhos oferecidos pela técnica é através da utilização integrada de modelos matemáticos e da simulação computacional que, juntos, são capazes de prever o comportamento da fermentação sob vários parâmetros e condições diferentes. Com a utilização destas duas ferramentas, o processo de fermentação alcoólica em batelada alimentada foi analisado para diferentes concentrações de açúcar no mosto, sendo possível analisar a influência desta condição nos demais parâmetros do processo. Os resultados mostraram que, como era de se esperar, a fermentação ACA foi bem sucedida em garantir concentrações maiores de etanol quando comparadas a situações que simulavam as condições tradicionais de fermentação. Porém, para concentrações muito altas de substrato no mosto, o alto tempo de fermentação pode representar um fator limitante para fins industriais.
- ItemCultivo de Coelastrum sp. e Scenedesmus sp. obtidas em fontes de água de Luís Eduardo Magalhães e avaliação de pigmentos fotossintéticos(2019) Tayane Paulo da Silva; Felipe da Silva FigueiraAs microalgas são seres fotossintéticos presentes em ambientes aquáticos e zonas úmidas. Dentre os pigmentos fotossintéticos estão as três classes, as ficobilinas, as clorofilas e os carotenoides. Quanto as aplicações desses pigmentos no mercado comercial, destacam-se os corantes para alimentação humana, animal, uso farmacêutico e área médica para tratamento de câncer. Este trabalho objetivou analisar os parâmetros de crescimento dos cultivos das microalgas Coelastrum sp. e Scenedesmus sp. isoladas na região, bem como avaliação do potencial de pigmentos fotossintéticos. Amostras de Coelastrum sp. e Scenedesmus sp. foram cultivadas em biorreatores do tipo Erlenmeyer contendo meio ASM-1, com volume de cultivo de 125 mL, sendo 10% de inóculo aclimatados em incubadora, à temperatura de 25°C, submetidos a agitação orbital de 130 rpm e fotoperíodo de 18 horas com luz e 6 horas sem luz por um período de 30 dias, com acompanhamento dos valores de absorbância, temperatura e pH do meio. Os valores de rendimento máximo 𝑅𝑚á𝑥(𝑔/𝐿): 1,35 g/L; 1,98 g/L, produtividade 𝑃𝑋 (𝑔/𝐿𝑑):0,05g/L.d; 0,08 g/L.d e velocidade especifica de crescimento 𝜇𝑥(𝑑 −1 ): 0,09 𝑑 −1 ; 0,10 𝑑 −1 foram obtidos nos cultivos de Scenedesmus sp. e Coelastrum sp. respectivamente. A partir dos cultivos foi possível obter os valores de clorofila a: 0,0612 (mg/L); 4,0903(mg/L), clorofila b: 0,3539 (mg/L); 8,8990 (mg/L), carotenoides totais: 0,0244 (mg/L); 0,0028 (mg/L) e das ficobiliproteínas: ficocianina: 0,0108 (mg/L); 0,0090 (mg/L), aloficocianina: 0,0145 (mg/L); 0,1874 (mg/L) e ficoeritrina: 0,0104 (mg/L) referentes aos respectivos cultivos de Scenedesmus sp. e Coelastrum sp. O cultivo de Coelastrum sp. apresentou valor de teor de clorofila a, dentro da faixa encontrada na literatura e um ótimo valor de clorofila b, cerca de 8 vezes maior ao da literatura. Os cultivos de microalgas Scenedesmus sp. e Coelastrum sp. avaliadas não apresnetaram valores significativos de ficobiliproteínas e de carotenoides.
- ItemAnálise dos KPI’S – indicadores de desempenhos na cadeia de suprimentos: estudo de caso em uma indústria alimentícia fabricante de produtos derivados do milho(2019) Diessyca Ketli Oliveira Toniazzo; Adriano David Monteiro de BarrosO presente trabalho tem como objetivo de estudo, os KPI – Indicadores de desempenho da cadeia de suprimentos de um processo produtivo. Diante da crescente competitividade entre as empresas e sua busca pela melhoria e eficiência dos seus processos, tem-se a necessidade de recorrer a estratégias que colaboram para o aumento do seu desempenho através dos Indicadores de desempenho. A aplicação dos indicadores da cadeia de suprimentos é um meio de se medir, mensurar e avaliar a qualidade dos processos e produtos de uma empresa, tem como finalidade identificar uma forma de mensurar os resultados de cada processo, uma maior facilidade na tomada de decisão, o desempenho de cada atividade realizada na empresa, utilizando como referência o Balanced ScoreCard e SCOR Model, que é modelo das operações da cadeia de suprimentos. Gestores tem se atentado aos benefícios da aplicação de indicadores de desempenho nas empresas, pois as auxilia a conseguir bons resultados através do seu método mais eficaz. Mensurar indicadores necessita de vários usuários de diversos níveis, o que abrange grande parte dos envolvidos para traçar os objetivos estratégicos da empresa. Neste trabalho foi feita uma análise dos indicadores de desempenho aplicados a uma indústria alimentícia fabricante de produtos derivados do milho, apresenta os indicadores de desempenhos aplicados a cada setor da indústria juntamente com a sua análise através da ferramenta PFMEA e sugestão de duas propostas de melhoria internas que podem proporcionar o aperfeiçoamento e melhoria da gestão e dos processos envolvidos em toda cadeia de suprimentos da Empresa X.
- ItemAnálise gerencial de custos em uma empresa do ramo alimentício localizada em Luís Eduardo Magalhães-BA: um estudo de caso(2019) Aleomar Marciel Mendes dos Santos; Leonardo Rospi.Um dos maiores entraves dentro de uma organização produtora de um bem, ou prestadora de serviço, para a implementação de um sistema de gerenciamento de seus custos é a visão incorreta de que isso demanda muito tempo, não agrega grandes resultados e é caro. Com isso, muitas organizações não controlam adequadamente seus custos, levando a tomada de decisões equivocadas, e assim, trazendo prejuízos para as organizações. Portanto, esse trabalho tem como objetivo abordar aspectos importantes no sistema de custeio das organizações: análise dos custos diretos e indiretos existentes para um controle efetivo do processo produtivo e uma ferramenta importante para a tomada de decisões gerenciais. Serão verificados os diversos conceitos sobre esse assunto, tendo como base a visão de autores da área de engenharia econômica. Envereda-se para uma pesquisa de campo em uma empresa do ramo alimentício, em um supermercado de pequeno porte na cidade de Luís Eduardo Magalhães, Bahia, através da análise de custos existentes no setor de panificação. As organizações que querem garantir sua sobrevivência em um mercado competitivo e globalizado, devem mensurar seus custos com o propósito de visualizar oportunidades de redução destes, com isso, garantir ganho no que diz respeito à produtividade, e assim, justificar uma gestão econômica que produza resultados positivos.
- ItemCiclo reverso das embalagens de defensivos agrícolas na região Oeste da Bahia(2019) Lília Sodré Francisco Oliveira; Lana Viviane Linhares da Costa SilvaAs embalagens de defensivos agrícolas destinadas adequadamente no Brasil apresenta números crescentes todos os anos, isso testifica o avanço do sistema de recolhimento desenvolvido a partir da Lei 9.974/2000. O presente trabalho apresenta uma análise do ciclo reverso das embalagens de defensivos na região Oeste da Bahia, desde o processo de recebimento até o transporte para as recicladoras ou incineradoras. É possível observar que o aumento do uso de defensivos pelos produtores rurais sob a ótica sustentável, tem provocado maior interesse dos órgãos ambientais, em desenvolver políticas de uso e destinação que determinam como o produto deve ser manuseado, além de conscientizar a sociedade a respeito dos riscos que os mesmos podem trazer a saúde humana e ao meio ambiente. Dentro desse contexto, os agentes envolvidos no ciclo reverso de responsabilidade compartilhada, tem se mostrado cada vez mais essencial na redução dos impactos ambientais, pois estes buscam obedecer às leis vigentes e promover a reciclagem das embalagens vazias. A metodologia consiste em realizar um levantamento da legislação vigente no país, analisando os órgãos e grupos diretamente envolvidos, além disso identifica-se alguns gargalos e sugere-se algumas melhorias dentre elas a intensificação em treinamentos afim de que o sistema seja ainda mais sustentável e eficiente. Sendo assim, a logística reversa mostrou-se um instrumento capaz de transformar uma problemática social e ambiental em uma oportunidade, visto que a transformação de um produto que chega ao fim da sua vida útil em algo que pode ser reaproveitado contribui para a redução do uso de recursos naturais, impactos ambientais, e gera recursos econômicos.
- ItemProposição de indicadores de desempenho para uma indústria de pequeno porte utilizando o balanced scorecard e o performance pyramid(2019) Fabíola Costa Vital; Adriano David Monteiro de BarrosA competitividade do mercado atual tem exigido um diferencial entre as empresas, a fim de atender as necessidades e expectativas do consumidor. Este diferencial pode ser alcançado pela implementação correta de um Sistema de Medição de Desempenho (SMD), o qual pode gerar resultados positivos para as organizações que decidem aplicá-lo. Baseado nesta necessidade, o presente trabalho teve como principal objetivo propor a implementação de indicadores de desempenho em uma indústria de pequeno porte de transformadores elétricos, utilizando o Balanced Scorecard (BSC) e o Performance Pyramid como modelos de sistema de medição de desempenho. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma vasta revisão da teoria, a fim de facilitar a escolha dos modelos a serem implementados. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas feitas com o gestor da empresa do estudo de caso, assim como por questionários aplicados aos colaboradores. Depois de identificar os modelos mais adequados a empresa, visto que se trata de uma empresa de pequeno porte (EPP), foi realizada uma comparação entre eles e por fim selecionados os modelos Balanced Scorecard e Performance Pyramid para a proposição. Com base nos dados obtidos, foi possível identificar as principais necessidades da empresa, quanto à implementação de indicadores capazes de auxiliar nos processos de tomadas de decisões, assim como no acompanhamento das operações. Sendo assim, foram propostos indicadores com base no BSC, que atende as perspectivas de uma PME, e complementado com o Performance Pyramid, a fim de facilitar na aplicação, já que foram indicados os responsáveis para cada indicador.
- ItemSistema de medição de desempenho: mapeamento dos key performance indicators em uma indústria de transformação(2019) Vinícius Santos Ribeiro; Adriano David Monteiro de BarrosDiante de um cenário com concorrência em escala global, alta competitividade, grande desenvolvimento tecnológico, processos integrados com os fornecedores e focados nos clientes, as organizações necessitam desenvolver um excelente desempenho dos seus sistemas de produção em função de confiabilidade, flexibilidade, sustentabilidade e produtividade. A fim de garantir esse alto desempenho e monitoramento contínuo do controle do processo, é indispensável identificar indicadores adequados para apoiar o processo de tomada de decisão. Este trabalho buscou mapear os principais critérios de desempenho organizacional e seus respectivos indicadores em uma indústria de transformação localizada no estado da Bahia, de modo que a relação e relevância dos indicadores chave de desempenho foi analisada, bem como foi proposto um sistema de medição de desempenho. A estrutura metodológica baseou-se em um estudo de caso, uma vez que se realizou uma revisão da literatura acerca da temática e, posteriormente, foi aplicado um questionário para coleta de dados. Diante dos resultados obtidos no mapeamento os indicadores são essencialmente produtivos, ou seja, a organização carece de indicadores internos que contemplem as reais necessidades dos seus principais interessados. Portanto, foi sugerido a implementação do sistema de desempenho denominado Performance Prism, o qual utiliza-se de informações baseadas nos desejos e necessidades dos principais stakeholders da organização, para melhor compreensão e evolução dos processos produtivos e consecutivamente do empreendimento.
- ItemAnálise e proposição de melhorias para o arranjo físico de armazenagem em uma agroindústria de semente de soja no Oeste da Bahia(2019) Lorrane da Silva CardosoO presente trabalho aborda conceitos relacionados ao armazenamento de produtos aplicados em um estudo de caso realizado em uma agroindústria do Oeste Baiano, que beneficia e armazena semente de soja. O enfoque principal é criar alternativas que minimizem os problemas operacionais vivenciados. Portanto, foi necessário levantar primeiramente aspectos bibliográficos que foram devidamente analisados com o intuito de posteriormente serem adaptados conforme as especificações da empresa. Com isso, os temas, logística, armazenagem e arranjo físico foram introduzidos, por serem centrais para atender o objetivo da pesquisa, que busca analisar o arranjo físico do armazém. Para isso, o arranjo físico atual, onde constam as principais deficiências do processo, foi apresentado e uma proposta foi criada para a companhia. A proposta de arranjo físico desenvolvida sugere acesso a todos os itens, supera a capacidade de armazenagem atual e atende aos requisitos estabelecidos pela legislação. Além disso, construiu-se também um plano de ação para a definição da disposição dos produtos utilizando a ferramenta de gestão 5W2H. Enfim, o trabalho reuniu informações necessárias para explorar os problemas que cercam o processo de armazenamento na referida empresa, e assim, propôs um arranjo físico adaptado as suas limitações. Contudo, a empresa deverá investir na atividade de armazenagem para se tornar mais competitiva, além do mais considerou-se que o planejamento do arranjo físico do armazém é essencial, uma vez que a empresa avaliada não adota essa prática.
- ItemElementos de ativação da economia circular: estudo de caso em uma indústria alimentícia na região oeste da Bahia(2020) Gabriela Dias Brito; Adriano David Monteiro de BarrosA Economia Circular é definida como um modelo econômico que incorpora fluxos restauradores nos sistemas de produção para otimizar o uso e produção de recursos e resíduos podendo promover diversos benefícios para as indústrias, que estão cada vez mais preocupadas com a adoção de sistemas sustentáveis de produção. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo identificar os elementos que podem ativar a Economia Circular em uma indústria alimentícia analisando indicadores de circularidade a partir de um estudo de caso em uma cadeia de suprimentos avícola localizada na Região Oeste da Bahia. A metodologia utilizada classifica-se como exploratória, descritiva e combinada. Inicialmente, índices de circularidade para massa e energia foram obtidos com base no indicador proposto por Barros (2019). Verificou-se que menos da metade dos fluxos de materiais na cadeia se mantinham recirculando e que a circularidade energética da indústria é de apenas 4%. A partir da análise detalhada dos fluxos de massa e energia, foi possível identificar elementos ativadores da Economia Circular, sendo os principais a produção de biogás a partir dos resíduos da cama de frango para geração de energia elétrica e as relações sinérgicas entre granjas e propriedades rurais e entre abatedouro e indústrias de biocombustíveis. O modelo de Economia Circular proposto aumentou a circularidade da cadeia para 85% em termos de massa e 27% em termos de energia em contraste com 49% e 4% de circularidade, respectivamente. Entretanto, verificou-se que o índice de circularidade utilizado se mostrou inadequado para analisar fluxos de massa e energia em conjunto. Por esse motivo, um novo indicador de circularidade que considera os limites termodinâmicos e combina os fluxos de energia e massa foi proposto nesse trabalho, visto que não foram encontradas pesquisas quantitativas que considerem os limites físicos da Economia Circular. O cálculo do indicador mostrou que a circularidade da cadeia é de cerca de 40%, tendo potencial de aumentar para 57% se a proposta do modelo de Economia Circular for adotada. Além disso, o indicador proposto exibiu que a intensidade de energia empregada na produção utilizando massa reaproveitada pode reduzir-se pela metade se comparado a energia utilizada no processamento utilizando-se apenas massa primária.
- ItemDesenvolvimento de um software de estimulação da linguagem de crianças autistas por meio da utilização do Design Thinking(2020) Letícia Giotti; Adriano David Monteiro de BarrosO Transtorno do Espectro Autista (TEA), uma complexa deficiência de desenvolvimento que afeta a capacidade de interação social, comunicação e linguagem, é diagnosticado em 1 em cada 160 crianças ao redor do mundo de acordo com a World Health Organization (2019). Aproximar essas crianças de soluções que estimulem o desenvolvimento dessas capacidades afetadas pelo TEA requer a utilização de uma abordagem centrada no ser humano, que seja capaz solucionar problemas complexos. Essa é, por definição, a conceituação da abordagem do Design Thinking, que visa atender necessidades humanas com o que é tecnologicamente e economicamente viável (BROWN, 2017). O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um software com foco na estimulação da linguagem para crianças autistas por meio da utilização do Design Thinking. Metodologicamente, o trabalho se caracteriza como uma pesquisa-ação e se dividiu em cinco etapas da aplicação do Design Thinking definidas pela d.school, que são elas: empatia, definição, ideação, prototipação e teste. Diante dos resultados obtidos, é possível destacar a importância dessa abordagem para a geração de soluções de problemas complexos e para o desenvolvimento de um software, por possuir características importantes para esse desenvolvimento.
- ItemSpodoptera frugiperda (lepidoptera: noctuidae) e fungos associados : perspectivas ecológicas e biotecnológicas(2021) Bruna Novais Silva; Taídes Tavares dos SantosA atuação de insetos-praga é um dos principais fatores responsáveis pelas quedas em produtividade agrícola e prejuízos econômicos no Brasil e no mundo. Entre esses insetospraga, destaca-se a lagarta Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae), cujo controle é baseado principalmente em métodos químicos, que são prejudiciais ao ambiente e à saúde humana e animal, além de potencialmente selecionarem populações de lagartas resistentes aos produtos em uso. Investigações da microbiota associada aos insetos e aos substratos a eles circundantes pode contribuir para o entendimento do papel ecológico desses microrganismos, bem como possibilitar insights para o desenvolvimento de produtos e/ou processos de interesse biotecnológico. Diante disso, o objetivo deste estudo foi investigar a interação entre S. frugiperda e fungos ambientais visando à seleção de agentes microbianos com potencial de uso biotecnológico. Para isso, lagartas foram coletadas em campo e criadas em laboratório com dieta natural (folhas de milho da variedade IPR 164 desinfectadas). Durante a criação, foi realizado o monitoramento do ambiente visando a detecção macroscópica de fungos e, foi avaliada a presença destes microrganismos por meio de cultivo. Além disso, foi analisada a eficiência dos métodos de desinfecção superficial das folhas de milho destinadas à alimentação de lagartas. Investigou-se, ainda, a presença de fungos filamentosos e leveduriformes cultiváveis associados à superfície corpórea S. frugiperda e, realizou-se um bioensaio de triagem para atividade inseticida com os fungos mais frequentemente isolados. Entre os resultados, fungos não foram detectados macroscopicamente durante a criação das lagartas, embora tenham sido constatados por meio de cultivo. A comparação entre os protocolos de desinfecção superficial demostrou que o protocolo empregado em rotina laboratorial (denominado como I) permitiu o crescimento de diversos microrganismos (fungos e bactérias), enquanto o protocolo proveniente da literatura (denominado II) se mostrou eficiente na eliminação de microrganismos epifíticos e patogênicos em potencial. Quanto à microbiota do corpo de S. frugiperda, é possível afirmar com veemência que fungos estão frequentemente associados a ela, uma vez que foi possível obter esses microrganismos a partir de todos os insetos amostrados. Com relação ao tamanho populacional, verificou-se maior ocorrência de fungos filamentosos (média ± desvio padrão = 3,5 x 101 ± 3,2 x 101 UFC/lagarta) do que de leveduras (5,0 x 100 ± 5,1 x 100 UFC/lagarta). As 33 morfoespécies (19 de fungos filamentosos e 14 leveduriformes) obtidas foram agrupadas em oito morfotipos (quatro de fungos filamentosos e quatro de leveduras). Representantes de cada um dos três morfotipos mais frequentes (F3, F2 e L1) foram utilizados no bioensaio de atividade inseticida. Numa escala qualitativa de toxicidade, o fungo filamentoso F3 e a levedura L1 mostraram-se atóxicas. Por outro lado, o fungo filamentoso F2, identificado como Cladosporium sp., foi classificado como pouco tóxico. Apesar da baixa toxicidade, esse fungo pode ser considerado como um bom candidato a ser explorado na perspectiva de obtenção de produtos biotecnológicos de interesse para a agricultura. Estudos complementares futuros devem ser conduzidos visando caracterizar quantitativamente a atividade inseticida de metabólitos desse fungo (Cladosporium sp. F2) contra S. frugiperda, bem como elucidar o(s) composto(s) responsáveis por essa atividade.
- ItemUso do bacillus subtilis como agente de biocontrole de fitopatógenos da cultura de soja(2021) Sindy Pereira Montino; Felipe da Silva FigueiraAtualmente a soja é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil e o mundo, sendo uma das principais fontes de renda nas exportações brasileiras. Um dos grandes desafios enfrentados pela sojicultura é o controle de patógenos causadores de doenças, dentre as quais a ferrugem, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, merece destaque devido a sua severidade, fácil dispersão e potencial de dano, podendo gerar perdas de até 90% na cultura. O controle de doenças como a ferrugem é feito, principalmente, através do uso de fungicidas, produtos de alta toxicidade que vem causando problemas ambientais e à saúde humana ao longo dos anos. Nesse cenário, o controle biológico apresenta microrganismos não patogênicos capazes de inibir o desenvolvimento de patógenos como uma alternativa inteligente de manejo de doenças, dentre os quais o B. subtilis é uma das espécies mais estudadas. A rizobactéria se ressai por atuar inibindo uma vasta gama de fitopatógenos através de interações de antagonismo ou indução de resistência sistêmica em plantas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o B. subtilis como agente de biocontrole de fitopatógenos da cultura da soja. Para o experimento foi adotando um delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Seis tratamentos foram estudados: T1, testemunha (sem aplicação), T2, B. subtilis em V3; T3, padrão fungicida; T4, B. subtilis em V3 + padrão fungicida; T5, B. subtilis em todas as aplicações e T6, B. subtilis + padrão fungicida em todas as aplicações, nos quais foram realizadas cinco aplicações: no estádio vegetativo da soja (V3), no estádio reprodutivo (R1) e três aplicações finais com intervalo de 15 dias. Avaliou-se no experimento: severidade de doença, desfolha e produtividade. Os resultados mostraram que o B. subtilis se apresenta como uma alternativa promissora no controle da ferrugem quando utilizado como parte de um programa de manejo integrado de doenças, contribuindo com a redução do uso de fitossanitários, sem que haja perdas na produtividade, uma vez que os tratamentos T4 e T6 registraram as menores médias de severidade e desfolha, juntamente com uma produtividade similar ao tratamento T3.
- ItemFilogenia molecular de fungos do trato digestivo de Phylloicus spp. (Trichoptera: Calamoceratidae)(2021) Gabriela da Paz Serafim; Samuel Mazzinghy AlvarengaOs fungos são organismos eucarióticos presentes em diversos ambientes, incluindo resíduos biológicos, solo e biomassa de plantas e algas. Algumas espécies de insetos se alimentam de biomassa vegetal e degradam lignocelulose com eficiência para produzir glicose como fonte de energia. Dentre as espécies de insetos que vivem em associação com fungos lignocelulolíticos no trato digestivo, destacam-se as pertencentes ao gênero Phylloicus Müller. O presente estudo propõe uma filogenia entre espécies de fungos que vivem em simbiose com larvas de Phylloicus spp., a fim de elucidar relações de parentesco entre espécies fúngicas celulolíticas e não-celulolíticas. As análises de diversidade foram feitas analisando as sequências da região ITS de 83 isolados fúngicos e usando os métodos de inferência Bayesiana e Máxima Verossimilhança. As topologias geradas foram idênticas e altamente suportadas por repetições de bootstrap e Probabilidade Posterior Bayesina. Os resultados sugerem que eventos evolutivos de expansão, contração ou transferência lateral de genes ocorreram durante a expressão de enzimas celulolíticas (CAZymes) em espécies fúngicas, sendo um fator que contribuiu para saltos inter-reinos de hospedeiros e para a adaptação a uma variedade de estilos de vida.
- ItemPropostas de melhorias em processo produtivo e layout de uma associação de catadores de materiais recicláveis considerando conceitos do lean manufacturing(2021) Amanda Keury da Silva Santos; Adriano David Monteiro de BarrosAs organizações têm buscado aprimorar cada vez mais seus níveis de produtividade e qualidade através da utilização de técnicas, a fim de aumentar a eficiência e eficácia operacional, além da redução de custos e melhor satisfação das expectativas dos clientes. Baseado nesta necessidade, este trabalho tem por objetivo propor a reestruturação do layout e do fluxo processual numa Associação de Catadores de Materiais Recicláveis, localizada na cidade de Luís Eduardo Magalhães, Bahia, a fim de aumentar a produtividade desta, bem como contribuir para melhorar os aspectos ambientais e sociais. Para alcançar este objetivo principal foi realizada uma revisão nos teóricos, com a finalidade de embasar melhor o tema que seria discutido. Com o intuito de obter os dados, foi feita uma coleta através de entrevistas semiestruturadas e observação empírica, os quais permitiram calcular a Eficiência Global dos Equipamentos (OEE) da prensa, o que confirmou a baixa eficiência dos processos atuais e a importância de implementar melhorias. Tendo isso em vista, foi possível identificar os desperdícios ocorrentes na organização e as possíveis causas, assim como as falhas existentes no layout atual. Logo após, foram propostas as soluções mais pertinentes à estrutura do local, como também aos processos inerentes à associação, apontando os possíveis efeitos que a implantação destas propostas pode causar.
- ItemEstabelecimento do cultivo contínuo para produção de exopolissacarídeo de Haemophilus influenzae tipo b, e comparação com a operação em batelada alimentada(2021) Alan Gomes Lima; Raphael Contelli KleinA infecção por Haemophilus Influenzae tipo b (Hib) era a principal causa de meningites bacterianas, principalmente em crianças menores de 5 anos de idade e idosos. Após a introdução da vacina conjugada de Hib em alguns países, houve uma redução de 99% das doenças invasivas. Hib possui em sua estrutura um polímero formado por moléculas de poliribosil-ribitol-fosfato (PRP) que é considerado principal fator de virulência e utilizado para formulação das vacinas contra essa bactéria. Em meados da década de 80, esse polímero na sua forma pura não obteve sucesso na imunização, no entanto, após a conjugação com uma proteína carreadora este antígeno se tornou eficaz para geração de memória imunológica. A produção da vacina de Hib é composta por três grandes etapas sendo elas: upstream (produção); downstream (recuperação) e conjugação química ao toxóide tetânico. Essas etapas apresentam gargalos para otimização e melhorias nos processos envolvidos. As melhores condições para crescimento celular e produção de PRP são desfavoráveis à estabilidade da molécula, que tem seu peso molecular diminuído durante o tempo de fermentação. Por este motivo, o presente trabalho adotou o cultivo contínuo como uma forma de garantir as melhores condições para crescimento celular e produção de PRP, além de proporcionar uma condição de maior estabilidade para molécula produzida. Outra modificação implementada foi a precipitação direta do caldo fermentado com etanol 40%, para recuperação do produto. O cultivo contínuo demonstrou ser um bom candidato a substituição do processo tradicional adotado, com uma produtividade 300% maior que a batelada alimentada. Já adição de etanol 40% ao caldo fermentado demonstrou aumentar a eficiência do processo de recuperação de PRP através da metodologia de filtração tangencial.
- ItemProposta de implantação de um sistema de gestão de saúde e segurança ocupacional em uma indústria alimentícia(2021) Ariane Ribeiro Marques Conceição; Adriano David Monteiro de Barros.Diante do atual cenário de mudanças econômicas, tecnológicas e sociais, as organizações dos mais diversos setores têm buscado por estratégias e ferramentas gerenciais para auxiliá-las e aprimorar os seus processos. A fim de alcançar tal objetivo são implantados os sistemas de gestão para aumentar a qualidade de produtos e serviços, proporcionando o desenvolvimento sustentável, melhoria das condições de trabalho dos colaboradores, elevando sua lucratividade e competitividade. Uma das principais áreas da gestão de uma empresa é o Sistema de Gestão de Saúde e Segurança do Ocupacional, uma vez que este permite que a organização seja capaz de proporcionar locais de trabalho seguros e saudáveis. Este trabalho buscou descrever as ações tomadas por uma organização alimentícia localizada no oeste da Bahia, de modo que fosse possível levantar procedimentos que possibilitem a implantação de um SGSSO na unidade, bem como identificar os principais responsáveis pela implantação do sistema de gestão e estabelecer a sua participação. Para efetivação dessa pesquisa utilizou-se de um estudo de caso, desenvolvido entre o período de maio de 2020 e maio de 2021, onde realizou-se uma entrevista com os funcionários da empresa de diferentes níveis hierárquicos, avaliação in loco e a análise documental, possibilitando uma triangulação dos dados para uma melhor análise do contexto da organização. Diante dos resultados obtidos na pesquisa foi observado que a organização carece de um SGSSO adequado às reais necessidades dos seus principais interessados. Portanto, foi sugerido a implantação de um sistema de gestão de SSO baseado nos requisitos da OHSAS 18001:2007 e ISO 45001:2018.
- ItemAplicação do controle estatístico de processo em uma indústria de alimentos(2021) Jessica Lorrane de Matos Bonfim; Larissa Barbosa TaquettiA gestão da qualidade e a melhoria continua são fundamentais para que as empresas dos mais diversos segmentos consigam vantagem competitiva diante do atual cenário mercadológico. Dessa forma, as organizações estão cada vez mais empenhadas em otimizar o processo para alcançar os mais elevados padrões de qualidade ao mesmo tempo em que garantem a satisfação de seus clientes. Um dos atributos para melhorar a qualidade de um produto é reduzir as variabilidades do processo. A fim de alcançar tal objetivo, o presente trabalho apresenta uma aplicação do Controle Estatístico de Processos (CEP) em uma indústria do setor alimentício que tem o milho como fonte principal de matéria-prima. A partir de um estudo bibliográfico, apresenta-se uma breve história sobre a qualidade assim como os conceitos e modelos propostos para a implementação do CEP. A estrutura metodológica baseou-se em uma pesquisa-ação, visto que houve envolvimento do pesquisador com a organização de modo participativo na busca e acompanhamento de um problema. O trabalho em questão descreve o processo produtivo e como o excesso de produto empacotado pode impactar negativamente nos lucros da organização. Algumas ferramentas básicas da qualidade foram aplicadas, sendo elas: folha de verificação, diagrama de Ishikawa e a elaboração das cartas de controle a partir do software Minitab. Para complementar a analise foram utilizados o brainstorming e a elaboração de um plano de ação. Com relação aos resultados obtidos, o estudo comprovou que o CEP é um método válido tanto para reduzir a variabilidade do processo quanto para auxiliar na tomada de decisão, isto porque após as investigações das fontes de variabilidade, os resultados indicaram uma estimativa de redução do excesso de produto em torno de 90%. Com a análise realizada, foi possível calcular os índices Cp e Cpk para obter a capacidade do processo. Verifica-se que as cartas de controle auxiliam na visualização de não conformidades no processo e consequentemente, no produto final, possibilitando a implementação de sistemas de qualidade como o Seis sigma.
- ItemAplicação do método de custeio variável e da análise CVL a uma loja de venda de vinhos por social commerce(2022) Thaís Sousa de Sá Teles; Larissa Barbosa TaquettiDurante a pandemia de COVID-19, o consumo de vinho no Brasil cresceu significativamente e criou novas oportunidades de negócios no varejo de vinhos para pequenos empreendedores, dentre eles, a venda por meio das redes sociais, modelo conhecido como social commerce. O alto potencial do setor de varejos no País, entretanto, não é garantia de que novos empreendedores serão bem-sucedidos nesse ramo. A falta de gestão do negócio, como o adequado acompanhamento das receitas e despesas ao longo do tempo, pode ser um fator que ameaça o sucesso e até a sobrevivência de uma empresa. Assim, para que mantenham uma operação sustentável e ofereçam preços competitivos sem prejudicar sua lucratividade, é essencial que novos pequenos empreendedores do varejo de vinhos e de outros setores tenham uma boa gestão contábil de suas empresas. Nesse contexto, esse trabalho utiliza método de custeio variável e a análise custo/volume/lucro para avaliar os resultados financeiros de uma loja de varejo de vinhos por social commerce de Barreiras – BA, de forma a contribuir para que a empresa aperfeiçoasse sua gestão contábil. Foram levantados e categorizados os custos e despesas da empresa e calculados as margens de contribuição unitária e total de cada produto e os pontos de equilíbrio e margem de segurança no período de 2021. Os resultados mostraram que a margem de contribuição média de todos os rótulos de vinho da loja Alfa é de R$26,62 e que há produtos de pequena representatividade no faturamento anual com uma margem de contribuição inferior a essa média, sendo, portanto, recomendável que a empresa avalie entre a permanência, a retirada ou a substituição desses produtos no seu mix. Os pontos de equilíbrio contábil de cada mês evidenciaram que as receitas da empresa foram inferiores ao necessário para cobrir seus gastos fixos em alguns meses do ano, e que a margem de segurança média anual foi de apenas 4%. Sugere-se, portanto, que a loja Alfa desenvolva um plano de ação para aumentar seu faturamento no futuro. Algumas ações recomendadas são a revisão da precificação dos rótulos e a busca de novos vinhos que ofereçam margens mais altas.
- ItemAnálise e proposições acerca das práticas ESG (Environmental, Social and Governance) em uma indústria química(2022) Débora Zangirolami; Adriano David Monteiro de BarrosAs práticas ESG estão cada vez mais inseridas nas organizações e o principal objetivo delas é a continuidade do negócio, no sentido de ser sustentável ambientalmente e socialmente como longevo através do aumento da competitividade e melhoria da reputação. Neste estudo, o ESG foi conceituado e as práticas identificadas e analisadas qualitativamente através de estudo de caso em uma indústria química. A técnica de entrevistas foi utilizada para conhecer as práticas ESG e a importância dada ao tema. Foi feita uma correlação entre a teoria apresentada e a prática capturada através de entrevistas para reconhecer as lacunas relacionadas às práticas ESG da empresa estudada. Três proposições foram expostas a partir de quinze oportunidades identificadas entre os fatores Ambiental, Social e Governança e nos temas de interesse: ODS, Métricas, Rentabilidade atribuída ao ESG, Triple Bottom Line e Relatório de Sustentabilidade.
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