CMLEM - Centro Multidisciplinar de Luís Eduardo Magalhães
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- ItemA evidenciação da responsabilidade social corporativa: estudo de caso numa indústria do oeste baiano(2022) Deburah Kristinna Arcanja da Silva; Adriano David Monteiro de BarrosAs empresas privadas, que não são apenas unidades de produção ou serviços, têm um novo papel social. São agentes sociais ativos e transformadores, que assumem responsabilidades sociais. Tratase, pois, da cidadania corporativa, ou seja, as empresas relacionam-se e engajam-se com toda a sociedade, através de parceiros, clientes, funcionários e até parceria com o governo. Do ponto de vista teórico, o presente estudo apresenta como eixo central o conceito de cidadania corporativa, que envolve os modos como as instituições se relacionam com a sociedade (MAIGNAN; FERRELL, 2001) e o conceito de Responsabilidade Social Corporativa (RSC), que implica um comportamento ético e transparente (ASHLEY, 2005). Realizou-se um estudo de caso, com uma abordagem descritiva, numa indústria do oeste baiano. Deste modo, conclui-se que, tomando como base o “Relatório de compromissos 2019” e o documento relativo à “Política de nãodesflorestamento”, que a empresa adota uma posição segundo a qual a sustentabilidade é tida como caminho para garantir a prosperidade com responsabilidade. Por fim, através da pesquisa, foi possível identificar a importância do Balanço Social como ferramenta de desenvolvimento organizacional.
- ItemAnálise de conformidade da aplicação do PPRA: um estudo de caso em uma fazenda do oeste da Bahia(2023-12-12) Kadma Alves da Silva Lopes; Bulhões, Mário dos SantosO Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) tem sido utilizado como ferramenta da Higiene e Segurança do Trabalho, para a análise, controle e implementação de medidas que focam na diminuição do número de acidentes e doenças ocupacionais no ambiente laboral. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar se a implementação do PPRA em uma Fazenda está em concordância com a própria Norma Regulamentadora – NR 09. A metodologia utilizada foi distribuída em três etapas, sendo estas: Revisão da literatura, pesquisa de campo e análise dos resultados. O método de abordagem utilizado foi o estudo de caso. A pesquisa de campo resumiu-se em aplicação de formulário junto aos funcionários efetivos e terceirizados, análise documental nos PPRA’s dos anos de 2020 e 2021 através de checklist. Assim, após os dados serem coletados, foram organizados em planilhas, gerando gráficos e tabelas para posterior discussão.
- ItemAnálise de desempenho econômico-financeiro da companhia de bebidas Ambev S.A.(2022) Gabriela Sortica Dalcin; Lana Viviane Linhares da Costa SilvaA avaliação de desempenho organizacional possui grande relevância para as empresas, já que, está relacionada a sua sobrevivência. Os indicadores de desempenho econômico-financeiro, fornecem informações a título de análises e comparações, a fim de, auxiliar na tomada de decisões, expansão de atividades, corrigir fraquezas e maximizar seus pontos fortes, bem como, agregar valor à organização. A Ambev S.A, possui consolidação de mercado, e é a maior companhia de bebidas do mundo. Assim, foram analisadas, por meio de indicadores de desempenho econômico-financeiros, as demonstrações contábeis e balanços patrimoniais fornecidos pela companhia, de maneira a compreender e explorar sua situação ao longo de 5 anos, entre 2016 a 2020. Utilizou-se indicadores de liquidez, endividamento, rentabilidade, atividade, EBITDA e Fleuriet para compor as análises. De modo geral, a companhia obteve resultados favoráveis, apresentando bons fundamentos e foco em melhorias, evoluindo ano após ano.
- ItemAnálise de fatores para a implementação de um modelo de simbiose industrial no oeste da Bahia: uma análise multicritério através do método PROMETHEE(2025) Tarcísio da Cunha Nogueira; Adriano David Monteiro de Barros.A Simbiose Industrial (SI) é uma estratégia baseada na colaboração entre empresas para a troca de resíduos, subprodutos, energia e informações, promovendo um modelo mais sustentável de produção e consumo. Na região oeste da Bahia, a viabilidade da implementação da SI ainda é pouco explorada, sendo necessário compreender quais fatores atuam como facilitadores e quais representam barreiras para sua adoção. Este estudo teve como objetivo analisar os fatores que influenciam a implementação da SI na região, utilizando o método de sobre classificação PROMETHEE II para avaliar criticamente os diferentes aspectos envolvidos no processo. Os resultados revelaram que os principais facilitadores da SI na região são os fatores tecnológicos, como infraestrutura e mão de obra qualificada, e os fatores políticos, incluindo legislações e normas técnicas que incentivam a gestão de resíduos. No entanto, barreiras informacionais e econômicas foram identificadas como os maiores desafios para a consolidação desse modelo. A falta de comunicação entre empresas, a desconfiança no compartilhamento de informações e a baixa participação de universidades e centros de pesquisa dificultam o estabelecimento de conexões e sinergias produtivas. Além disso, muitas empresas não percebem benefícios financeiros na adoção da SI, o que reforça a necessidade de incentivos governamentais, como subsídios e benefícios fiscais, para estimular essa prática. O estudo também destaca que cooperativas, associações e universidades podem desempenhar um papel essencial na superação das barreiras informacionais, atuando como intermediárias para facilitar a troca de conhecimento e promover parcerias estratégicas. Com base nesses resultados, sugere-se que pesquisas futuras aprofundem a análise sobre os fluxos de materiais e resíduos na região, identifiquem os principais desafios enfrentados pelas instituições acadêmicas na colaboração com o setor produtivo e explorem maneiras de utilizar os fatores facilitadores para mitigar as barreiras existentes. Além disso, destaca-se a importância da regulação de resíduos perigosos, que pode representar tanto um desafio quanto uma oportunidade para a estruturação da SI. Dessa forma, este estudo contribui para a ampliação do conhecimento sobre a viabilidade da implementação de um modelo de Simbiose Industrial no oeste da Bahia e reforça a necessidade de estratégias integradas entre governo, setor produtivo e acadêmicas para a consolidação desse modelo sustentável.
- ItemAnálise do potencial de práticas de simbiose industrial em fazendas: um estudo de caso(2025) Jamerson Rodrigues Santos; Adriano David Monteiro de Barros.O setor agrícola desempenha um papel crucial diante de desafios globais como o crescimento populacional, a segurança alimentar, as mudanças climáticas e a escassez de recursos, fatores essenciais para a sustentabilidade. Nesse contexto, mecanismos como a Simbiose Industrial emergem como estratégias significativas para a transição em direção à Economia Circular. Em vista disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar o potencial de práticas de simbiose industrial em fazendas voltadas para a produção agrícola, identificando as barreiras e os impulsionadores para sua implementação. A pesquisa é caracterizada como descritiva, delimitada por meio de um estudo de caso baseado na coleta de dados qualitativos. A metodologia utilizada baseou-se na adaptação de uma ferramenta sequencial para análise de potencial, composta por três módulos: Identificação da Empresa (Módulo A), Avaliação do Estado Atual (Módulo B) e Potencial de Implementação (Módulo C). Essa ferramenta foi ampliada para incluir observações participantes e a aplicação de questionários que abordam a configuração atual da fazenda e novo cenário. Os resultados revelaram um bom nível de maturidade e potencial de simbiose industrial na fazenda. Foi possível identificar sinergias tanto entre processos internos quanto com empresas da região e de outros estados. As principais barreiras internas são relacionadas a falta de confiança em possíveis parceiros e problemas logísticos. Contatou-se que a logística é uma barreira extremamente desafiadora, especialmente no manejo de resíduos de baixo valor agregado. No entanto, a Simbiose Industrial não está necessariamente restrita à proximidade geográfica. Um exemplo disso é o caroço de algodão, um subproduto de alto valor, e os resíduos recicláveis, que são direcionados a empresas especializadas localizadas em mercados distantes. No ambiente externo, foram observadas limitações como a ausência de fundos de incentivo, fiscalização eficiente e intermediários, além da falta de interesse de outras fazendas locais. Apesar disso, a fazenda estudada demonstrou elevado grau de conhecimento, comprometimento e investimentos voltados à implementação de práticas alinhadas à Economia Circular, impulsionados por sua cultura organizacional, reputação no mercado, políticas de compliance e busca por competitividade no mercado internacional, uma vez que se trata de uma empresa de capital aberto. Foi identificada uma oportunidade de melhoria relacionada ao descarte de resíduos orgânicos, atualmente destinados a aterros. O cenário projetado para enfrentar esse desafio é a implementação de uma Ecofábrica destinada à compostagem desses resíduos, transformando-os em biofertilizantes para uso nas lavouras. Essa solução promove a reciclagem de macro e micronutrientes, contribui para a agricultura regenerativa, reduz emissões de gases de efeito estufa e gera economia nos custos com fertilizantes. Por fim, propõe-se um quadro de facilitadores para superar os desafios identificados, além de explorar novas possibilidades de valorização dos resíduos e subprodutos.
- ItemAnálise do processo de perdas de uma trader de grãos de soja no município de Luís Eduardo Magalhães - BA(2024) Marco Aurélio Teles, Gomes; Armando Dias DuarteA produção global de grãos de atingido recordes significativos nos últimos anos, onde o Brasil está entre os líderes dessa produção, contribuindo com aumento de produtividade associada a grande extensão de terras agrícolas. Destaca-se que, do total produzido no país, grande volume é destinado à exportação, evidenciando a relevância do país nesse contexto. Com números tão significativos na produção mundial, é crucial ressaltar os fatores que impactam diretamente essa demanda. O crescimento previsto na produção de grãos para as próximas safras requer ajustes nos processos da cadeia produtiva, para que esse crescimento seja eficiente na disponibilidade de grãos. Entre esses ajustes um ponto de destaque é o processo logístico, que, quando bem estruturado, aumenta a eficiência na movimentação, diminuindo custos e impactos de perdas nos processos. Este trabalho aborda os impactos dos processos logísticos do modal rodoviário, identificando os pontos-chave e demonstrando sua influência direta nos processos de perdas através de um estudo de caso. Propõe-se, então, ações para reduzir esses impactos, através da análise dos dados de dois períodos de fluxo dos grãos em conjunto a um questionário aplicado aos motoristas. Desta forma observando os destaques entre as condições das rodovias, idades de conjuntos de transportes e a necessidade de aferição constante das balanças, problemas pontuados como os principais causadores dessas perdas, e a partir desta identificação encontrar ações que visam mitigar as perdas nos processos de transporte.
- ItemAnálise dos KPI’S – indicadores de desempenhos na cadeia de suprimentos: estudo de caso em uma indústria alimentícia fabricante de produtos derivados do milho(2019) Diessyca Ketli Oliveira Toniazzo; Adriano David Monteiro de BarrosO presente trabalho tem como objetivo de estudo, os KPI – Indicadores de desempenho da cadeia de suprimentos de um processo produtivo. Diante da crescente competitividade entre as empresas e sua busca pela melhoria e eficiência dos seus processos, tem-se a necessidade de recorrer a estratégias que colaboram para o aumento do seu desempenho através dos Indicadores de desempenho. A aplicação dos indicadores da cadeia de suprimentos é um meio de se medir, mensurar e avaliar a qualidade dos processos e produtos de uma empresa, tem como finalidade identificar uma forma de mensurar os resultados de cada processo, uma maior facilidade na tomada de decisão, o desempenho de cada atividade realizada na empresa, utilizando como referência o Balanced ScoreCard e SCOR Model, que é modelo das operações da cadeia de suprimentos. Gestores tem se atentado aos benefícios da aplicação de indicadores de desempenho nas empresas, pois as auxilia a conseguir bons resultados através do seu método mais eficaz. Mensurar indicadores necessita de vários usuários de diversos níveis, o que abrange grande parte dos envolvidos para traçar os objetivos estratégicos da empresa. Neste trabalho foi feita uma análise dos indicadores de desempenho aplicados a uma indústria alimentícia fabricante de produtos derivados do milho, apresenta os indicadores de desempenhos aplicados a cada setor da indústria juntamente com a sua análise através da ferramenta PFMEA e sugestão de duas propostas de melhoria internas que podem proporcionar o aperfeiçoamento e melhoria da gestão e dos processos envolvidos em toda cadeia de suprimentos da Empresa X.
- ItemAnálise e proposição de melhorias para o arranjo físico de armazenagem em uma agroindústria de semente de soja no Oeste da Bahia(2019) Lorrane da Silva CardosoO presente trabalho aborda conceitos relacionados ao armazenamento de produtos aplicados em um estudo de caso realizado em uma agroindústria do Oeste Baiano, que beneficia e armazena semente de soja. O enfoque principal é criar alternativas que minimizem os problemas operacionais vivenciados. Portanto, foi necessário levantar primeiramente aspectos bibliográficos que foram devidamente analisados com o intuito de posteriormente serem adaptados conforme as especificações da empresa. Com isso, os temas, logística, armazenagem e arranjo físico foram introduzidos, por serem centrais para atender o objetivo da pesquisa, que busca analisar o arranjo físico do armazém. Para isso, o arranjo físico atual, onde constam as principais deficiências do processo, foi apresentado e uma proposta foi criada para a companhia. A proposta de arranjo físico desenvolvida sugere acesso a todos os itens, supera a capacidade de armazenagem atual e atende aos requisitos estabelecidos pela legislação. Além disso, construiu-se também um plano de ação para a definição da disposição dos produtos utilizando a ferramenta de gestão 5W2H. Enfim, o trabalho reuniu informações necessárias para explorar os problemas que cercam o processo de armazenamento na referida empresa, e assim, propôs um arranjo físico adaptado as suas limitações. Contudo, a empresa deverá investir na atividade de armazenagem para se tornar mais competitiva, além do mais considerou-se que o planejamento do arranjo físico do armazém é essencial, uma vez que a empresa avaliada não adota essa prática.
- ItemAnálise e proposições acerca das práticas ESG (Environmental, Social and Governance) em uma indústria química(2022) Débora Zangirolami; Adriano David Monteiro de BarrosAs práticas ESG estão cada vez mais inseridas nas organizações e o principal objetivo delas é a continuidade do negócio, no sentido de ser sustentável ambientalmente e socialmente como longevo através do aumento da competitividade e melhoria da reputação. Neste estudo, o ESG foi conceituado e as práticas identificadas e analisadas qualitativamente através de estudo de caso em uma indústria química. A técnica de entrevistas foi utilizada para conhecer as práticas ESG e a importância dada ao tema. Foi feita uma correlação entre a teoria apresentada e a prática capturada através de entrevistas para reconhecer as lacunas relacionadas às práticas ESG da empresa estudada. Três proposições foram expostas a partir de quinze oportunidades identificadas entre os fatores Ambiental, Social e Governança e nos temas de interesse: ODS, Métricas, Rentabilidade atribuída ao ESG, Triple Bottom Line e Relatório de Sustentabilidade.
- ItemAnálise gerencial de custos em uma empresa do ramo alimentício localizada em Luís Eduardo Magalhães-BA: um estudo de caso(2019) Aleomar Marciel Mendes dos Santos; Leonardo Rospi.Um dos maiores entraves dentro de uma organização produtora de um bem, ou prestadora de serviço, para a implementação de um sistema de gerenciamento de seus custos é a visão incorreta de que isso demanda muito tempo, não agrega grandes resultados e é caro. Com isso, muitas organizações não controlam adequadamente seus custos, levando a tomada de decisões equivocadas, e assim, trazendo prejuízos para as organizações. Portanto, esse trabalho tem como objetivo abordar aspectos importantes no sistema de custeio das organizações: análise dos custos diretos e indiretos existentes para um controle efetivo do processo produtivo e uma ferramenta importante para a tomada de decisões gerenciais. Serão verificados os diversos conceitos sobre esse assunto, tendo como base a visão de autores da área de engenharia econômica. Envereda-se para uma pesquisa de campo em uma empresa do ramo alimentício, em um supermercado de pequeno porte na cidade de Luís Eduardo Magalhães, Bahia, através da análise de custos existentes no setor de panificação. As organizações que querem garantir sua sobrevivência em um mercado competitivo e globalizado, devem mensurar seus custos com o propósito de visualizar oportunidades de redução destes, com isso, garantir ganho no que diz respeito à produtividade, e assim, justificar uma gestão econômica que produza resultados positivos.
- ItemAplicação do controle estatístico de processo em uma indústria de alimentos(2021) Jessica Lorrane de Matos Bonfim; Larissa Barbosa TaquettiA gestão da qualidade e a melhoria continua são fundamentais para que as empresas dos mais diversos segmentos consigam vantagem competitiva diante do atual cenário mercadológico. Dessa forma, as organizações estão cada vez mais empenhadas em otimizar o processo para alcançar os mais elevados padrões de qualidade ao mesmo tempo em que garantem a satisfação de seus clientes. Um dos atributos para melhorar a qualidade de um produto é reduzir as variabilidades do processo. A fim de alcançar tal objetivo, o presente trabalho apresenta uma aplicação do Controle Estatístico de Processos (CEP) em uma indústria do setor alimentício que tem o milho como fonte principal de matéria-prima. A partir de um estudo bibliográfico, apresenta-se uma breve história sobre a qualidade assim como os conceitos e modelos propostos para a implementação do CEP. A estrutura metodológica baseou-se em uma pesquisa-ação, visto que houve envolvimento do pesquisador com a organização de modo participativo na busca e acompanhamento de um problema. O trabalho em questão descreve o processo produtivo e como o excesso de produto empacotado pode impactar negativamente nos lucros da organização. Algumas ferramentas básicas da qualidade foram aplicadas, sendo elas: folha de verificação, diagrama de Ishikawa e a elaboração das cartas de controle a partir do software Minitab. Para complementar a analise foram utilizados o brainstorming e a elaboração de um plano de ação. Com relação aos resultados obtidos, o estudo comprovou que o CEP é um método válido tanto para reduzir a variabilidade do processo quanto para auxiliar na tomada de decisão, isto porque após as investigações das fontes de variabilidade, os resultados indicaram uma estimativa de redução do excesso de produto em torno de 90%. Com a análise realizada, foi possível calcular os índices Cp e Cpk para obter a capacidade do processo. Verifica-se que as cartas de controle auxiliam na visualização de não conformidades no processo e consequentemente, no produto final, possibilitando a implementação de sistemas de qualidade como o Seis sigma.
- ItemAplicação do método de custeio variável e da análise CVL a uma loja de venda de vinhos por social commerce(2022) Thaís Sousa de Sá Teles; Larissa Barbosa TaquettiDurante a pandemia de COVID-19, o consumo de vinho no Brasil cresceu significativamente e criou novas oportunidades de negócios no varejo de vinhos para pequenos empreendedores, dentre eles, a venda por meio das redes sociais, modelo conhecido como social commerce. O alto potencial do setor de varejos no País, entretanto, não é garantia de que novos empreendedores serão bem-sucedidos nesse ramo. A falta de gestão do negócio, como o adequado acompanhamento das receitas e despesas ao longo do tempo, pode ser um fator que ameaça o sucesso e até a sobrevivência de uma empresa. Assim, para que mantenham uma operação sustentável e ofereçam preços competitivos sem prejudicar sua lucratividade, é essencial que novos pequenos empreendedores do varejo de vinhos e de outros setores tenham uma boa gestão contábil de suas empresas. Nesse contexto, esse trabalho utiliza método de custeio variável e a análise custo/volume/lucro para avaliar os resultados financeiros de uma loja de varejo de vinhos por social commerce de Barreiras – BA, de forma a contribuir para que a empresa aperfeiçoasse sua gestão contábil. Foram levantados e categorizados os custos e despesas da empresa e calculados as margens de contribuição unitária e total de cada produto e os pontos de equilíbrio e margem de segurança no período de 2021. Os resultados mostraram que a margem de contribuição média de todos os rótulos de vinho da loja Alfa é de R$26,62 e que há produtos de pequena representatividade no faturamento anual com uma margem de contribuição inferior a essa média, sendo, portanto, recomendável que a empresa avalie entre a permanência, a retirada ou a substituição desses produtos no seu mix. Os pontos de equilíbrio contábil de cada mês evidenciaram que as receitas da empresa foram inferiores ao necessário para cobrir seus gastos fixos em alguns meses do ano, e que a margem de segurança média anual foi de apenas 4%. Sugere-se, portanto, que a loja Alfa desenvolva um plano de ação para aumentar seu faturamento no futuro. Algumas ações recomendadas são a revisão da precificação dos rótulos e a busca de novos vinhos que ofereçam margens mais altas.
- ItemAvaliação da estabilidade de celulases produzidas por penicillium janthinellum 3921 em caroço moído de algodão(2024) Adriana Oliveira dos Santos Sampaio; Felipe da Silva FigueiraAs celulases são enzimas responsáveis pela degradação da celulose, sua produção em escala industrial iniciou-se por volta da década de 80 para diversas finalidades, incluindo, aditivo de ração animal, clarificação de sucos e vinhos, dentre outros. Uma das aplicações mais recentes das celulases é na hidrólise de materiais lignocelulósicos. O algodão é uma das principais commodities da agroindústria no Brasil, e seu processamento resulta em diversos coprodutos como caroço, casca e torta. Estes coprodutos possuem uma característica promissora que é o alto conteúdo de celulose que representa uma valiosa fonte de açúcares fermentescíveis. A obtenção de extratos enzimáticos na forma comercial envolve etapas dispendiosas, financeira e energética, apresentando como consequência o alto custo na produção de enzimas. Torna-se, portanto, necessário a busca por formas de produção economicamente viável. No entanto, somente obter as enzimas não é o suficiente, é necessário conhecer o comportamento dessas enzimas e garantir que elas possuam características adequadas para uma aplicação eficiente. O presente trabalho teve por objetivo analisar a estabilidade enzimática de celulases produzidas por fermentação em estado sólido (FES) com Penicillium janthinellum 3921, utilizando como substrato o caroço moído de algodão. O extrato celulolítico foi obtido utilizando condições otimizadas, sendo elas: concentração de inóculo de 5,05x107 (esporos/mL), temperatura de 29ºC, concentração de nitrogênio e polissorbato de 5% e pH 4,8. O efeito da temperatura sobre as enzimas foi avaliado em pH fixo de 4,8 utilizando diferentes temperaturas (30, 40, 50, 60 e 70 °C) ao longo de 24 horas. Durante esse período, alíquotas foram retiradas nos tempos de 0, 2, 4, 6, 9, 12 e 24 horas de incubação para a determinação das atividades enzimáticas. A influência do pH foi analisada sob temperatura constante de 25 °C, utilizando os pHs de 3, 4, 5, 6, 7 e 8. Ambos os experimentos foram conduzidos em banho-maria para a incubação. Os resultados demonstraram que as celulases são mais estáveis e ativas nas temperaturas de 30 e 40°C. Em relação ao pH, as enzimas mostraram um desempenho melhor em pH 6 e 7 com queda significativa da atividade em valores de pH mais elevados, como 8.
- ItemAvaliação da fermentação alcoólica VHG em batelada alimentada com diferentes técnicas de redução da temperatura: modelagem e simulação(2023) Marcos Souza Araújo; Kaio César da Silva RodriguesO processo de fermentação alcoólica para produção de etanol de sacarose (primeira geração - 1G) tem como principal limitação a toxicidade do etanol à levedura Saccharomyces cerevisiae. Durante o processo, o etanol se acumula no caldo fermentativo, inibindo o crescimento celular e, consequentemente, sua própria produção. Dessa forma, o processo é limitado à utilização de mostos com concentrações moderadas de substrato, o que resulta na obtenção de vinhos com baixa concentração de etanol (8 a 12 graus Gay-Lussac). A utilização de baixas temperaturas aumenta a tolerância da levedura ao etanol, possibilitando a realização de fermentações com maiores cargas de substrato (VHG, do inglês, very high gravity), com consequente produção de vinhos mais concentrados em etanol. No entanto, a produtividade volumétrica é relativamente baixa devido às baixas velocidades metabólicas da levedura em baixas temperaturas. No presente trabalho, avaliou-se a partir da modelagem e simulações, o processo fermentativo descontínuo alimentado VHG em diferentes condições de redução da temperatura (degraus e rampas), utilizando parâmetros cinéticos obtidos da literatura para linhagem industrial de levedura. Inicialmente, simulou-se uma fermentação VHG à temperatura constante de 28 °C (condição comumente reportada na literatura em fermentações VHG), para ser utilizada como controle. Na sequência, foram simuladas fermentações VHG aplicando três estratégias de redução da temperatura de 34 para 28 °C durante o processo, no caso um degrau, três degraus e rampas, nas quais avaliou-se os melhores momentos para reduzir a temperatura com base da concentração de etanol no caldo fermentativo. Por fim, investigou-se a influência do tempo de enchimento no desempenho do processo utilizando as melhores condições obtidas para as estratégias de redução de temperatura estudadas. O desempenho das condições simuladas foi avaliado em termos de tempo de processo (tP) e produtividade volumétrica em etanol (PE) considerando a conversão de substrato de 98%. No geral, todas as estratégias avaliadas proporcionaram maior PE em comparação à fermentação controle. A partir da variação do tempo de enchimento, foi possível alcançar melhora de 20,55% em PE com relação ao controle, devido à redução de tP. Esses resultados mostram que as estratégias propostas podem ser uma alternativa para viabilizar fermentações VHG, colaborando não só para redução do consumo de água na indústria, bem como para redução de custos globais do processo, associados com a necessidade de equipamentos de grande volume, recuperação do etanol e destinação da vinhaça.
- ItemAvaliação da redução de temperatura por degrau na fermentação alcoólica VHG(2024) Francisca Fernanda Benta de Oliveira Leite; Kaio César da Silva RodriguesO bioetanol se apresenta como uma alternativa aos combustíveis fosseis por ser uma fonte renovável de energia. O dióxido de carbono liberado na sua queima é captado pelas plantas usadas como biomassa na sua produção. Porém, os custos associados ao processo produtivo e a elevada eficiência energética da gasolina colocam o bioetanol em segundo plano. Uma forma de aumentar a competitividade é obter maiores concentrações de etanol ao final da fermentação, sendo este um desafio ainda a ser superado no processo industrial. Nesse ponto, a fermentação em altíssima gravidade (VHG - sigla em inglês para very hight gravity), processo normalmente conduzido em baixas temperaturas, se apresenta como uma alternativa. No entanto, fermentações VHG possuem alguns gargalos, como a baixa produtividade em etanol e o elevado consumo de água de resfriamento para manutenção da fermentação em baixas temperaturas. Esse projeto teve como objetivo avaliar se fermentações VHG conduzidas inicialmente em alta temperatura (34 °C - valor comumente utilizado em fermentações industriais) e finalizadas em baixa temperatura (28 °C - valor comumente utilizado em fermentações VHG) proporcionaria maiores desempenhos em comparação a fermentações VHG convencionais conduzidas a temperaturas constantes. Assim, foi avaliada a aplicação de degraus de temperatura (redução abrupta) em diferentes concentrações de etanol, visando encontrar o melhor momento para redução da temperatura. Com isso, foi possível verificar, com base nas velocidades instantânea e específica de produção de etanol, que o melhor momento para aplicação de degrau é no início da inibição gerada pelo produto, em uma concentração de etanol de 40 g·L-1. Esse resultado representa bases científicas para o melhoramento dos processos fermentativos VHG para produção de bioetanol.
- ItemAvaliação de sorgo (sorghum bicolor) e algodão (gossypium l.) pré-tratados com ultrassom quanto a tolerância ao estresse salino na fase de germinação(2024) Élen Juliane Vasconcelos Cardoso; Aurizangela Oliveira de SousaZonas áridas e semiáridas enfrentam desafios na produtividade vegetal devido à salinidade da água e do solo, impactando a germinação e emergência das plântulas. A salinidade reduz o potencial osmótico, prejudicando a absorção de água e inibindo o metabolismo vegetal para o desenvolvimento da planta. O priming, especialmente o ultrassônico (US), é uma abordagem para melhorar o desempenho de sementes, pois oferece vantagens por ser de fácil aplicação e rápida operação, gerando múltiplos efeitos sobre as sementes. Este estudo investigou o efeito do priming ultrassônico em sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.) e sorgo (Sorghum bicolor) sob estresse salino. Sementes comerciais de algodão e sorgo foram tratadas com ultrassom a potências de 20, 40 e 60W por 10 segundos e testadas em condições de estresse salino (NaCl 200 mM) e controle (água destilada). A germinação, o comprimento das plântulas, a massa fresca, a concentração de proteínas solúveis totais e a atividade da peroxidase do guaiacol (GPX) foram monitorados. Os resultados mostraram que o priming ultrassônico melhorou significativamente a taxa e a velocidade de germinação, mesmo sob estresse salino, em todas as potências avaliadas. No algodão, o ultrassom aumentou a concentração de proteínas solúveis e a atividade de GPX, indicando uma melhor resposta antioxidante e tolerância ao estresse. No sorgo, a ultrasonicação aumentou a taxa de germinação e o índice de velocidade e também melhorou o comprimento da raiz e a massa fresca das plântulas. A análise de componentes principais revelou que os tratamentos com 60W e 40W se destacaram, especialmente sob condições de estresse, mostrando respostas fisiológicas e bioquímicas diferenciadas. Estas técnicas podem aumentar a germinação das sementes levando ao aumento da produtividade das plantações e ativar mecanismos de defesa em sementes, sendo soluções promissoras para regiões salinizadas e áridas com escassez de água.
- ItemAvaliação do potencial da síntese de carotenoides totais das microalgas Chlamydomonas sp. e Scenedesmus sp. isoladas de fontes dulcícolas da Região Oeste da Bahia(2022) Ozânia Nascimento Bomfim; Felipe da Silva FigueiraA classe de corantes e pigmentos sintéticos são utilizados em diferentes processos industriais para aderir coloração aos produtos. O uso desses compostos têm sido relatados como causadores de danos à saúde, provocando doenças como alergias, complicações digestivas e câncer. Diante da necessidade de produtos de origem natural, os carotenoides, um conjunto de aproximadamente 850 moléculas, estão amplamente distribuídos na natureza e são produzidos por plantas e microrganismos, possibilitando a produção em larga escala, sem causar danos ao meio ambiente e à saúde dos consumidores. Essas biomoléculas desempenham funções essenciais tais como, atividade pró-vitamina A, antioxidante, fortalecimento do sistema imunológico, sinalização celular, proteção contra degeneração macular relativa à idade, proteção da pele, redução do risco de doenças degenerativas e cardiovasculares. Considerando esses benefícios, têm-se a necessidade de alternativas para a produção em larga escala de carotenoides, e as microalgas estão sendo apresentadas como grandes promissoras desse potencial. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade da síntese de carotenoides totais das microalgas Chlamydomonas sp. e Scenedesmus sp. obtidas de fontes dulcícolas da Região Oeste da Bahia e cultivadas sob condições de estresse. As linhagens das microalgas foram cultivadas por 20 dias, em meio ASM1, sob depleções de 50 e 70% de nitrogênio e variações de temperatura, incidência luminosa e homogeneização. Os resultados obtidos indicam que as condições impostas influenciam na densidade celular e na produção de carotenoides totais. Ao fim dos experimentos as melhores condições e produção de carotenoides totais por parte da microalga Chlamydomonas sp. foi de 0,972 (± 0,049) mg/g na condição A70% e Scenedesmus sp. foi de 0,380 (± 0,006) mg/g na condição A50%.
- ItemAvaliação do potencial lipídico de microalgas isoladas de corpos dágua de Luís Eduardo Magalhães(2019) Jayara Sislliany Delgado de Oliveira; Felipe da Silva Figueira.Microalgas são microrganismos fotossintetizantes considerados como um dos sistemas biológicos mais eficientes para transformação de energia solar em compostos orgânicos como pigmentos, vitaminas, lipídeos, carboidratos entre outros metabolitos de interesse da indústria. O cultivo de microalgas na região oeste da Bahia é um campo de investigação promissor, considerando a biodiversidade ainda pouco explorada e as condições climáticas favoráveis da região. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo coletar, isolar e cultivar microalgas provenientes de corpos d’água de Luís Eduardo Magalhães-BA e extrair seus lipídeos, visando a produção de biodiesel. As microalgas das espécies Scenedesmus sp. e Coelastrum sp. foram cultivadas em sistemas de fotobiorreatores com meio ASM-1, com fotoperíodo de 16 horas de luz e 8 horas sem luz e temperatura controlada de 25ºC. A extração dos lipídeos por método a frio resultou em um valor de teor lipídico total de 17,7% para Coelastrum sp e de 2,97% para a Scenedesmus sp., o que sugere a realização de estudos futuros de otimização das condições de cultivo para verificar a possibilidade para a produção de biodiesel.
- ItemBarreiras, oportunidades e desafios na introdução da inovação aberta no agronegócio: estudo de caso em uma aceleradora de startups(2025-02-14) Sabrina Vieira Soares; Adriano David Monteiro de BarrosCom base na Teoria dos Stakeholders (TS), este estudo investiga as barreiras, oportunidades e desafios associados à introdução da Inovação Aberta (IA) no agronegócio, buscando compreender como essa fundamentação teórica pode apoiar a aplicação de práticas inovadoras nesse setor. O agronegócio é vital para a economia global e para a segurança alimentar, mas enfrenta desafios significativos, como mudanças climáticas, escassez de recursos e a necessidade de aumentar a produtividade de forma sustentável. A IA surge como uma abordagem promissora para enfrentar essas adversidades, permitindo a integração de conhecimentos e tecnologias de diversas fontes, como universidades, startups, empresas de tecnologia e agricultores. No entanto, a adoção da IA no agronegócio ainda é limitada em comparação com outros setores. Este estudo busca identificar as barreiras à sua implementação, considerando aspectos culturais, tecnológicos e regulatórios, e explorar as oportunidades de gerar valor ao setor. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma aceleradora de startups verticalizada no agronegócio, localizada na região do MATOPIBA, uma das maiores fronteiras agrícolas do Brasil. Essa abordagem permitiu analisar, na prática, como a inovação aberta é aplicada no setor e como os diferentes stakeholders interagem e contribuem para o desenvolvimento de soluções inovadoras. Os resultados obtidos possibilitaram a proposição de soluções que promovam a adoção da IA fomentando um crescimento sustentável e competitivo. Sob a perspectiva da TS, a IA adquire ainda mais relevância ao integrar as necessidades e conhecimentos de diferentes atores, resultando em soluções mais holísticas e colaborativas. Entretanto, a gestão de interesses variados, a construção de confiança e as limitações regionais continuam sendo desafios centrais para sua implementação eficaz.
- ItemCiclo reverso das embalagens de defensivos agrícolas na região Oeste da Bahia(2019) Lília Sodré Francisco Oliveira; Lana Viviane Linhares da Costa SilvaAs embalagens de defensivos agrícolas destinadas adequadamente no Brasil apresenta números crescentes todos os anos, isso testifica o avanço do sistema de recolhimento desenvolvido a partir da Lei 9.974/2000. O presente trabalho apresenta uma análise do ciclo reverso das embalagens de defensivos na região Oeste da Bahia, desde o processo de recebimento até o transporte para as recicladoras ou incineradoras. É possível observar que o aumento do uso de defensivos pelos produtores rurais sob a ótica sustentável, tem provocado maior interesse dos órgãos ambientais, em desenvolver políticas de uso e destinação que determinam como o produto deve ser manuseado, além de conscientizar a sociedade a respeito dos riscos que os mesmos podem trazer a saúde humana e ao meio ambiente. Dentro desse contexto, os agentes envolvidos no ciclo reverso de responsabilidade compartilhada, tem se mostrado cada vez mais essencial na redução dos impactos ambientais, pois estes buscam obedecer às leis vigentes e promover a reciclagem das embalagens vazias. A metodologia consiste em realizar um levantamento da legislação vigente no país, analisando os órgãos e grupos diretamente envolvidos, além disso identifica-se alguns gargalos e sugere-se algumas melhorias dentre elas a intensificação em treinamentos afim de que o sistema seja ainda mais sustentável e eficiente. Sendo assim, a logística reversa mostrou-se um instrumento capaz de transformar uma problemática social e ambiental em uma oportunidade, visto que a transformação de um produto que chega ao fim da sua vida útil em algo que pode ser reaproveitado contribui para a redução do uso de recursos naturais, impactos ambientais, e gera recursos econômicos.
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