Proposta de implantação de um sistema de gestão de saúde e segurança ocupacional em uma indústria alimentícia

Nenhuma Miniatura disponível
Data
2021
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
Diante do atual cenário de mudanças econômicas, tecnológicas e sociais, as organizações dos mais diversos setores têm buscado por estratégias e ferramentas gerenciais para auxiliá-las e aprimorar os seus processos. A fim de alcançar tal objetivo são implantados os sistemas de gestão para aumentar a qualidade de produtos e serviços, proporcionando o desenvolvimento sustentável, melhoria das condições de trabalho dos colaboradores, elevando sua lucratividade e competitividade. Uma das principais áreas da gestão de uma empresa é o Sistema de Gestão de Saúde e Segurança do Ocupacional, uma vez que este permite que a organização seja capaz de proporcionar locais de trabalho seguros e saudáveis. Este trabalho buscou descrever as ações tomadas por uma organização alimentícia localizada no oeste da Bahia, de modo que fosse possível levantar procedimentos que possibilitem a implantação de um SGSSO na unidade, bem como identificar os principais responsáveis pela implantação do sistema de gestão e estabelecer a sua participação. Para efetivação dessa pesquisa utilizou-se de um estudo de caso, desenvolvido entre o período de maio de 2020 e maio de 2021, onde realizou-se uma entrevista com os funcionários da empresa de diferentes níveis hierárquicos, avaliação in loco e a análise documental, possibilitando uma triangulação dos dados para uma melhor análise do contexto da organização. Diante dos resultados obtidos na pesquisa foi observado que a organização carece de um SGSSO adequado às reais necessidades dos seus principais interessados. Portanto, foi sugerido a implantação de um sistema de gestão de SSO baseado nos requisitos da OHSAS 18001:2007 e ISO 45001:2018.
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Palavras-chave
Citação
Conceição, Ariane Ribeiro Marques. Proposta de implantação de um sistema de gestão de saúde e segurança ocupacional em uma indústria alimentícia. Luis Eduardo Magalhães, 2021. 62 f. TCC (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Oeste da Bahia. Centro Multidisciplinar do Campus de Luís Eduardo Magalhães, Luís Eduardo Magalhães, BA, 2020.
Coleções