Elementos de ativação da economia circular: estudo de caso em uma indústria alimentícia na região oeste da Bahia

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Data
2020
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Resumo
A Economia Circular é definida como um modelo econômico que incorpora fluxos restauradores nos sistemas de produção para otimizar o uso e produção de recursos e resíduos podendo promover diversos benefícios para as indústrias, que estão cada vez mais preocupadas com a adoção de sistemas sustentáveis de produção. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo identificar os elementos que podem ativar a Economia Circular em uma indústria alimentícia analisando indicadores de circularidade a partir de um estudo de caso em uma cadeia de suprimentos avícola localizada na Região Oeste da Bahia. A metodologia utilizada classifica-se como exploratória, descritiva e combinada. Inicialmente, índices de circularidade para massa e energia foram obtidos com base no indicador proposto por Barros (2019). Verificou-se que menos da metade dos fluxos de materiais na cadeia se mantinham recirculando e que a circularidade energética da indústria é de apenas 4%. A partir da análise detalhada dos fluxos de massa e energia, foi possível identificar elementos ativadores da Economia Circular, sendo os principais a produção de biogás a partir dos resíduos da cama de frango para geração de energia elétrica e as relações sinérgicas entre granjas e propriedades rurais e entre abatedouro e indústrias de biocombustíveis. O modelo de Economia Circular proposto aumentou a circularidade da cadeia para 85% em termos de massa e 27% em termos de energia em contraste com 49% e 4% de circularidade, respectivamente. Entretanto, verificou-se que o índice de circularidade utilizado se mostrou inadequado para analisar fluxos de massa e energia em conjunto. Por esse motivo, um novo indicador de circularidade que considera os limites termodinâmicos e combina os fluxos de energia e massa foi proposto nesse trabalho, visto que não foram encontradas pesquisas quantitativas que considerem os limites físicos da Economia Circular. O cálculo do indicador mostrou que a circularidade da cadeia é de cerca de 40%, tendo potencial de aumentar para 57% se a proposta do modelo de Economia Circular for adotada. Além disso, o indicador proposto exibiu que a intensidade de energia empregada na produção utilizando massa reaproveitada pode reduzir-se pela metade se comparado a energia utilizada no processamento utilizando-se apenas massa primária.
Descrição
Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Palavras-chave
Citação
Brito, Gabriela Dias. Elementos de ativação da economia circular: estudo de caso em uma indústria alimentícia na região oeste da Bahia. Luis Eduardo Magalhães, 2020. 80 f. TCC (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Oeste da Bahia. Centro Multidisciplinar do Campus de Luís Eduardo Magalhães, Luís Eduardo Magalhães, BA, 2020.
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